Посетив Армению, непременно найдите время познакомиться с богатой местной кухней и попробовать оригинальные блюда, вкус которых запомнится вам надолго.

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Конечно, в течение многих веков рецепты шлифовались и дополнялись, добавляя традиционным блюдам свежий вкус и колорит. В армянской кухне, как правило, используется большое количество трав и специй. Интересно, что для одного и того же блюда в разных регионах страны могут использоваться совершенно разные специи или маринады, что придает армянской кухне еще большее разнообразие.

Кстати, многие туристы, уезжая, непременно увозят с собой из Армении «кулинарные подарки» для друзей и родных. Чаще всего это традиционные сладости, наборы сухофруктов, а также местные вина и легендарный армянский коньяк.

Впрочем, давайте вернемся к вопросу о том, что же именно стоит отведать во время поездки в Армению? Настоящим королем местных блюд считается шашлык – здесь его называют «хоровац». Без хороваца не обходится ни одно значимое торжество, будь то крестины, юбилей или свадьба. Перед приготовлением мясо маринуют как минимум несколько часов. Есть более 20 видов основного маринада, однако часто повара могут добавить и какую-то собственную «изюминку». Вместе с мясом, обычно, на отдельных шампурах запекаются и овощи, которые подаются в качестве гарнира.

Еще одно любимое блюдо, это наваристый «хаш» — густой бульон, который подают с чесноком и высушенными кусочками лаваша. Хаш готовится из очищенных говяжьих или свиных ножек и внутренностей. Когда-то он считался блюдом бедняков, сегодня же заказать тарелку вкуснейшего хаша можно практически в любом армянском ресторане.

Армянской кухне присуще большое разнообразие мясных блюд. Непременно попробуйте кюфту – шарики из нежнейшего, отбитого мяса, которые готовятся в бульоне и буквально тают во рту. Еще одно интересное блюдо – бозбаш из бараньей грудинки, приготовленной с овощами и фруктами. А в летнюю жару можно прекрасно освежиться кисломолочными блюдами, такими как «спас» (кисломолочный суп с крупами) или танов (суп с кефиром и зеленью).

Стоит обратить внимание и на рыбные блюда. Если доведется побывать на Севане, обязательно попробуйте свежую форель, которая одинаково хороша и в вареном, и в жареном и в запеченном виде.

Армения – настоящий рай для сладкоежек, которым непременно придется по вкусу гата (традиционная выпечка со сладкой начинкой) или пахлава (нежная выпечка с орехами и медовым сиропом). Кроме обычных сухофруктов туристы нередко увозят с собой «кислый лаваш», представляющий собой тонко раскатанное и высушенное пюре из слив или «алани» — сушеные персики, начиненные орехами с сахаром и специями.

Конечно, невозможно не упомянуть еще одно из традиционных армянских блюд – толму в виноградных листьях. Существует порядка 80 различных рецептов толмы, кроме того, практически любая хозяйка добавляет к ним и свои фирменные «секреты».

Ежегодно в Армении проводится «Фестиваль толмы», который являет собой очень яркий запоминающийся праздник аромата и вкуса. Здесь можно попробовать самые разные вариации традиционного блюда. А в конце фестиваля выбираются победители в различных категориях, например: «Лучший вкус», «Лучший вид», «Лучшая задумка», и .т.д.

Кстати, кулинарные фестивали проводятся в Армении периодически. Настоящие гурманы даже специально планируют поездку в такое время, чтобы попасть на «Фестиваль шашлыка», «Фестиваль гаты», «Винный фестиваль» или другие, не менее «вкусные» праздники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.