Перелет через Хельсинки — Репатриация в Израиль 2016

При репатриации из Санкт-Петербурга предлагается перелет через Хельсинки с проживанием в финской семье. Поскольку информация по этой программе переезда в интернете практически отсутствует, я провела интервью у наших друзей с Ульпана — Маши и Пети, которые выбрали для себя такой вариант переезда.

finland-flag

Напомню, что каждый репатриант имеет право на бесплатный авиабилет до Израиля. Бронированием билетов занимается Сохнут, который предлагает варианты перелета с пересадками в других городах. К сожалению, прямые перелеты из Санкт-Петербурга не предлагаются. Когда мы уезжали, было предложено лететь либо через Минск с четырехчасовой пересадкой, либо через Хельсинки. Если выбираете второй вариант, к переезду в Израиль прибавляется мини-путешествие по Финляндии. Об этом подробнее.

finland-schengen-visa

Сначала было необходимо сделать финский шенген самостоятельно в любом тур агенстве. Все затраты на консульские сборы и оформление документов компенсировал фонд на банковскую карту при передаче чеков и квитанций. Спросили, куда бы Вы хотели: в Хельсинки или в Котку. Петя и Маша выбрали Хельсинки, поскольку у них там жили друзья.

Переезд из Санкт-Петербурга до Финляндии осуществляется на автобусе, от гостиницы Азимут, метро Балтийская. До туда необходимо добираться своим ходом со всеми вещами, что вызывает некоторое неудобство. Когда ребята приехали к автобусу, оказалось, что они едут в Котку вместо Хельсинки, так как не хватило мест. Это, конечно, расстроило, но вариантов уже не было.

src-adapt-960-high-russian_passport_031314-1394790245638

На российской границе возникли проблемы. Пограничники знали, что автобус едет по программе репатриации в другую страну (при выезде из России сотрудники фонда должны подавать бумаги с целями выезда). Началась тщательная проверка багажа всех пассажиров, пришлось разбирать все чемоданы. Проверяли даже сколько денег везли в кошельке (сумма, которую можно вывезти без декларирования — 10 000 долларов на человека).

На всю процедуру перехода границы ушло около 4 часов. После этого был обед, шведский стол. Затем ребята познакомились с финской семьей. Багаж остался в автобусе, были взяты только необходимые вещи на ближайшие дни, чемоданы больше носить не пришлось.

dsc_5158_5

Машу и Петю встретила учительница, проживающая в маленькой деревне под Коткой. Она разместила их в собственном доме, предоставила отдельную комнату и полное питание, провела экскурсию по окрестностям и городу.

 

Все проживание должно было занимать 3 дня, но ребята предпочли поехать в Хельсинки к друзьям на второй день, поскольку обещали с ними повидаться. Хозяйка дома отнеслась к их решению с пониманием.

В день вылета весь багаж уже был в аэропорту, взвешен и зарегистрирован, выдали посадочные талоны на самолет. Также подарили постельное белье и полотенца, и покормили обедом перед долгим перелетом. К сожалению, у авиакомпании Finnair в данный момент питание оплачивается дополнительно (не входит в стоимость авиабилета), это необходимо учесть.

В целом от программы остались очень приятные впечатления. Трехдневное проживание позволяет немного расслабиться, не сидеть в аэропорту во время длительной пересадки (у нас было почти пять часов).

Фонд всячески помогает, всю организационную работу берет на себя, обеспечивает питание и проживание, знакомит с новыми людьми, делает приятные подарки. Отрицательными моментами стали: длительное прохождение российской границы и путаница с переменой города (Котка вместо Хельсинки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>