Вот и прошла наша первая неделя в качестве граждан Израиля. Мы немного отдохнули, и решили начать вести наш блог. Сегодняшняя статья будет посвящена приезду и оформлению документов в министерстве Абсорбции.
Как только мы приземлились в аэропорту Тель Авива и вышли из самолета, в коридоре аэропорта нас ждал сотрудник министерства Абсорбции с табличкой “Визы ПМЖ”. Меня это сначала смутило, так как у нас вроде бы оформление гражданства, а не ПМЖ. Но все оказалось порядке.
Дождавшись всех репатриантов из нашего самолета, мы все вместе направились на паспортный контроль. Важный момент: нужно окно с табличкой “Olim” (окна “иностранные граждане” и “граждане Израиля” нам не подходят).
Сотрудник паспортного контроля посмотрел наши визы, и дал маленькие синие билеты с фотографией. Они дают право на выход из аэропорта для оформления документов.
Нам сообщили, что мы имеем право на бесплатное такси в любую точку Израиля, мы сообщили наш адрес в Хайфе и количество мест багажа.
Багаж мы пока не забирали, поехали на автобусе в другой корпус аэропорта за паспортами и документами. Ехали минут 5-7, поднялись на второй этаж в отделение министерства Абсорбции.
Нам выдали следующие документы:
- теудат оле — удостоверение нового репатрианта с фотографиями членов семьи (выдается один документ на семью), документ дает право на все льготы для репатриантов на территории Израиля;
- теудат зеут — удостоверение личности, заламинированная карточка с фотографией и личными данными (выдается каждому члену семьи);
- платежное поручение для открытия счета в банке;
- первую часть корзины абсорбции (в нашем случае 2500 шекелей);
- справку для записи в больничную кассу (нам посоветовали Маккаби), можно было бы сразу не выбирать, а записаться позднее через отделение почты, но мы решили, что это лишние проблемы.
Больничная касса — это страховая компания, которая обеспечивает обязательное медицинское страхование для граждан Израиля. Каждый гражданин должен выбрать одну из компаний по своему усмотрению, примерно также выбирается страховая компания в России.
Всего в Израиле 4 больничные кассы:
При оформлении у нас попросили следующие документы:
- свидетельства о рождении обоих членов семьи;
- свидетельство о браке;
- документы, подтверждающие право на репатриацию (в нашем случае свидетельство о рождении мамы, о ее браке, о ее смерти).
Весь процесс занял около 2 часов. В зале был бесплатный кофе, сэндвичи, печенье. Выходить было нельзя, пока вся наша группа репатриантов не получит документы.
Мы ехали по программе «Tech & the city» на базе ульпана Эцион, с предоставлением квартиры-студии в Хайфе. Мы начали пытаться дозвониться до координаторов нашего ульпана, чтобы найти человека, который нас заселит в квартиру, но ни один телефон не отвечал. Я обратилась к сотрудникам министерства Абсорбции, они уверили, что там круглосуточно кто-нибудь сидит и нас точно заселят.
После этого подошел автобус и вернул нас в зону прилета. Нас встретили сотрудники министерства, передали багаж и отвели к бесплатным такси до будущего места жительства. Водители такси долгое время не могли решить, кто будет кого везти, но в итоге разобрались. Нас посадили вместе с девушкой из Лондона с большим количеством багажа (водитель разместил чемоданы на крыше такси). Сначала мы поехали на ее адрес в пригород Тель Авива, после этого поехали к нам в Хайфу.
Дорога заняла около 2 часов. Мы приехали в 5 утра, до координаторов ульпана было по-прежнему не дозвониться, мы начали спрашивать прохожих, где находится ульпан. Там же познакомились с ребятами (Маша из России и Саша из Украины), они пытались нам помочь, но все было закрыто и не было никакой информации, есть тут вообще ульпан или нет. В итоге они предложили переночевать у них, мы взяли такси и поехали.
На утро мы смогли дозвониться до ульпана и успешно заселились. В следующей статье расскажем про нашу квартиру.