Встреча в аэропорту — репатриация в Израиль 2016

Вот и прошла наша первая неделя в качестве граждан Израиля. Мы немного отдохнули, и решили начать вести наш блог. Сегодняшняя статья будет посвящена приезду и оформлению документов в министерстве Абсорбции.

bgair

Как только мы приземлились в аэропорту Тель Авива и вышли из самолета, в коридоре аэропорта нас ждал сотрудник министерства Абсорбции с табличкой “Визы ПМЖ”. Меня это сначала смутило, так как у нас вроде бы оформление гражданства, а не ПМЖ. Но все оказалось порядке.

Дождавшись всех репатриантов из нашего самолета, мы все вместе направились на паспортный контроль. Важный момент: нужно окно с табличкой “Olim” (окна “иностранные граждане” и “граждане Израиля” нам не подходят).

Сотрудник паспортного контроля посмотрел наши визы, и дал маленькие синие билеты с фотографией. Они дают право на выход из аэропорта для оформления документов.

Нам сообщили, что мы имеем право на бесплатное такси в любую точку Израиля, мы сообщили наш адрес в Хайфе и количество мест багажа.

Багаж мы пока не забирали, поехали на автобусе в другой корпус аэропорта за паспортами и документами. Ехали минут 5-7, поднялись на второй этаж в отделение министерства Абсорбции.

Нам выдали следующие документы:

  • теудат оле — удостоверение нового репатрианта с фотографиями членов семьи (выдается один документ на семью), документ дает право на все льготы для репатриантов на территории Израиля;

img_6288

  • теудат зеут — удостоверение личности, заламинированная карточка с фотографией и личными данными (выдается каждому члену семьи);

img_6291

  • платежное поручение для открытия счета в банке;
  • первую часть корзины абсорбции (в нашем случае 2500 шекелей);
  • справку для записи в больничную кассу (нам посоветовали Маккаби), можно было бы сразу не выбирать, а записаться позднее через отделение почты, но мы решили, что это лишние проблемы.

Больничная касса — это страховая компания, которая обеспечивает обязательное медицинское страхование для граждан Израиля. Каждый гражданин должен выбрать одну из компаний по своему усмотрению, примерно также выбирается страховая компания в России.

heart-stethoscope-540x297

Всего в Израиле 4 больничные кассы:

При оформлении у нас попросили следующие документы:

  • свидетельства о рождении обоих членов семьи;
  • свидетельство о браке;
  • документы, подтверждающие право на репатриацию (в нашем случае свидетельство о рождении мамы, о ее браке, о ее смерти).

Весь процесс занял около 2 часов. В зале был бесплатный кофе, сэндвичи, печенье. Выходить было нельзя, пока вся наша группа репатриантов не получит документы.

coffee

Мы ехали по программе «Tech & the city» на базе ульпана Эцион, с предоставлением квартиры-студии в Хайфе. Мы начали пытаться дозвониться до координаторов нашего ульпана, чтобы найти человека, который нас заселит в квартиру, но ни один телефон не отвечал. Я обратилась к сотрудникам министерства Абсорбции, они уверили, что там круглосуточно кто-нибудь сидит и нас точно заселят.

После этого подошел автобус и вернул нас в зону прилета. Нас встретили сотрудники министерства, передали багаж и отвели к бесплатным такси до будущего места жительства. Водители такси долгое время не могли решить, кто будет кого везти, но в итоге разобрались. Нас посадили вместе с девушкой из Лондона с большим количеством багажа (водитель разместил чемоданы на крыше такси). Сначала мы поехали на ее адрес в пригород Тель Авива, после этого поехали к нам в Хайфу.

showimage

Дорога заняла около 2 часов. Мы приехали в 5 утра, до координаторов ульпана было по-прежнему не дозвониться, мы начали спрашивать прохожих, где находится ульпан. Там же познакомились с ребятами (Маша из России и Саша из Украины), они пытались нам помочь, но все было закрыто и не было никакой информации, есть тут вообще ульпан или нет. В итоге они предложили переночевать у них, мы взяли такси и поехали.

На утро мы смогли дозвониться до ульпана и успешно заселились. В следующей статье расскажем про нашу квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>